Bios ERROR pada TOSHIBA L510

Malem shobat, di malam yang dingin ini saya ingin bercerita tentang kejadian aneh yang pernah saya alami yaitu rusaknya BIOS pada Labtop ini. Kejadian ini saya alami tidak sampai 1 minggu lebih sebelum saya menulis blog ini awalnya saya menyalakan komputer dengan normal secara bersama sama, mengapa saya menghidupkan komputer dan Labtop karna kedua alat ini saling membutuhkan karna adanya data yang tersimpan di masing masing hardisk, nah di sini mungkin awal dari kerusakan karna saya sempat menggcopy data file komputer ke labtop awalnya aza normal tanpa masalah dan ketika saya ingin menginstal aplikasi yang harus booting dari usb mau gak mau kita harus merubahnya, ntah mengapa bios ami ini tidak bisa saya rubah sedikitpun, ntah mengapa kok bisa jadi begini dan anehnya lagi kerusakannya sama, hmm awalnyasih saya degdekan karna mau gak mau saya harus bongkar ni labtop, kalau bongkar pc sih saya ok ok saya krna cuma bongkar casing dan murnya cuma dikit hanya cabut batry c-mos nya saja sudah sembuh tuh pc, yang saya sempat bingung bagaimna cara mereset ni batry c-mos labtop, dan sebelum saya bongkar ni labtop saya juga sempat tanya kepada teman saya yang biasa bongkar ni labtop, hah bilangnya bios minta di reset dan mengeluarkan biaya banyak, hati makin gak karukaruan mau tidak mau saya mencoba nekat memberanikan diri untuk membongkar ni labtop satu persatu dari mulai mur, hardisk, memory dll, setelah semua terbongkar saya mencari tempat di mana batry c-mos itu berada, dan ternyata dia berada tepat di sebelah procesor krna batrynya kecil masih di soder lagi, ahh jadi bingungkan,.... akal punya akal saya bikin error dikit tuh batry c-mos nya yang super kecil bin tipis pada setiap lapisannya dengan cara menyentuhkan kabel PLUS n MIN nya secara bersama sama, setelah itu rantep kembali labtopnya ke bentuk semula setelah itu coba hidupkan dan buka BIOSNYA coba di otak atik INSYAALLAH all hasil berhasil

Tidak ada komentar